|
|
ホビージャパン(あれ、モデルグラフィックスだったかな?)で
アニメ化されるガンダムUCの作中でロンド・ベルにネル・アーガマが配備されると
書いていたようですが本当なんでしょうか・・・?
あれだけの高性能艦をZZ最後の1クールしか使わずに廃棄は勿体無さ過ぎ、
やっぱり「シャアの反乱」の時はガンダムチームの旗艦という事で隠匿されていたのかな?
宇宙世紀90年代初頭の軍縮ムードの中でアムロにZガンダム、ブライトにネル・アーガマでは
目立ちすぎてロンド・ベル=第二のティターンズという被害妄想を周囲が抱くのも分からんではないですが、
ネル・アーガマの主砲ならアクシズの核パルスエンジンの一つや二つ、早い段階で吹き飛ばせたような気も。
一方でそういう装備が万全ではない戦いだからこそ
ブライト「ミサイル第6派、本命を叩き込め!」 シャア「やるなブライト!」
といった人間同士の戦いの駆け引きが引き立つわけで。
思えばファースト前半で補給が心もとなかったのはホワイトベース側だけではなく、
シャアやランバ・ラルも満足な支援も受けられない状態で工夫して戦っていました。
ガンダムやホワイトベースは子供の主人公サイドが大人と戦って生き残るためのハンデだったわけですね。
それが、いつの間にか「子供が大人の世界で好き勝手に暴れる道具」になってしまって…。
自分は元々「Z」のアーガマとラーディッシュの連携とかが好きで主人公サイドの高性能な単艦
=自分達だけで戦っている的な雰囲気があんまり好きではないのですがガンダムUCはさてどうなるやら。
(一番マシなのがホワイトベース、最悪がアークエンジェル)
|
|